19 Бер 2018

Андрей Гончарук: “Китайские инициативы взаимозависимы, взаимодополняемы и нужны международным отношениям”

Категорії: Новини Політика

Пекин, 19 марта /Синьхуа/ — Выдвинутые Китаем концепция “человеческое сообщество единой судьбы” и инициатива “Пояс и путь” — это взаимозависимые и взаимодополняемые вещи, потому что при выдвижении новой идеи должны быть предложены новый механизм и новые инструменты для ее реализации. Инициатива “Пояс и путь” — это как раз такой механизм. Об этом на днях в эксклюзивном интервью Синьхуа заявил старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины, советник правления Украинской ассоциации китаеведов Андрей Гончарук. 

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая с докладом о работе правительства на 1-й сессии ВСНП 13-го созыва, заявил, что развитие и судьба Китая тесно связаны с развитием и судьбой мира. Китай будет неизменно идти по пути мирного развития, содействовать формированию нового типа международных отношений, принимать активное участие в реформировании и совершенствовании системы глобального управления и прилагать усилия для создания мировой экономики открытого типа. Китай намерен вместе со всеми странами мира работать над созданием человеческого сообщества единой судьбы, а также продвигать международное сотрудничество в рамках инициативы “Пояс и путь”.

По словам А. Гончарука, инициатива “Пояс и путь” позволяет создать новые условия для экономического взаимодействия, а также предоставить новые принципы торгово-экономического, научно-технического, инвестиционного и других видов сотрудничества на условиях равенства, инклюзивности и добровольного участия стран, которые видят в этом определенные возможности для себя. Поэтому абсолютно понятно, что “Пояс и путь” в современных условиях становится инструментом сочетания надежд и возможностей. В мире в целом есть понимание того, что данная инициатива является новым важным инструментом международной жизни. Он заявил, что сегодня Китай продолжает давать человечеству новые инструменты, принципы и основы для мирного развития.

А. Гончарук отметил, что он видит в новых инициативах главы КНР природное развитие внешнеполитической стратегии Китая, который в последнее время быстро развивается, и на этом фоне руководство страны овладевает пониманием новой роли Китая в мире. Поэтому то, что Китай выдвигает глобальные инициативы, — это, во-первых, правильно, а, во-вторых, может быть путем спасения для мирового сообщества, поскольку в прошлом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе царила полная растерянность. Лидеры многих стран вообще не приехали, а те, которые приехали, не знали, что делать дальше с глобализацией. И именно появление в Давосе главы КНР Си Цзиньпина, его выступление и идеи относительно полезности глобализации для человечества как пути создания нового качества международных отношений и международной жизни дали возможность переформатировать международные отношения на новых принципах. Вот почему то, что Китай берет на себя определенную долю ответственности за происходящее в мире, однозначно является позитивным сигналом для человечества. Человечеству уже понятно, что Китай — это страна, которая поднимается, экономический рост которой будет продолжаться, поэтому для человечества важно, что эта страна осознает свою роль в современном мире и несет ответственность за то, как этот мир будет развиваться дальше.

http://russian.news.cn/2018-03/19/c_137049548.htm